飽受脊髓炎折磨7年,李文場樂觀面對病痛

籌款新聞標題 : 飽受脊髓炎折磨7年 李文場樂觀面對病痛
求助者 : 李文場(60歲)
求助原因 / 款項 : 脊髓炎手術,腎結石手術及生活援助金 (款項在扣除手術配件費用後,將每月發放3500令吉,為期兩年。) /10萬令吉

故事描述 / Description:

(吉隆坡24日訊)儘管人們常說:“上帝為你關了一扇門,必會為你開一扇窗”,惟面對病痛,卻不是人人都能樂觀面對…… 不過,現年60歲,7年來面對脊髓炎折磨的李文場卻仍常懷樂觀的心,始終相信這些難關只是上帝的考驗,他終究會康復起來! 失經濟能力一家陷困 由於他目前臥病在床,喪失自理和工作能力,必須由妻子長伴照顧,且家中尚有3名仍在求學的兒子需要養育,因此失去經濟能力已讓他們一家的生活陷困。 星洲日報基金會在獲悉李文場情況後,已安排他在近期到馬大醫藥中心接受脊髓炎手術。由於他持有殘疾人士識別證(oku卡),因此可免付手術費,只需支付配件費用。

盼籌10萬醫費

但為了確保李文場在手術後能安心靜養,星洲日報基金會此次將協助他籌募10萬令吉的醫療及生活援助金,盼大眾能慷慨解囊,為李文場的樂觀加持,協助他們一家暫渡難關。 該筆款項在扣除手術配件費用後,將分期每月發放3500令吉,為期兩年,以助他們解決生計問題。

頸椎退化壓迫神經線

來自柔佛士古來的李文場與妻子許翠萍(42歲)育有3名現年13歲、7歲及4歲的兒子。一家人目前居住在士古來一個社區組屋單位內。 他是於2010年發現頸椎第2、3及4節出現退化(骨增生)並壓迫神經線,引起左手麻痺,且頸項也不時感覺疼痛。當時,病情雖沒有影響到日常生活,惟他已不敢再操勞工作,並選擇在家靜養。 靠儲蓄生活 在那兩年多裡,他們一家人僅靠儲蓄生活,幾乎耗盡積蓄。李文場後來到雙福殘障自強發展協會當同工,每月領取1000令吉津貼,一家人也遷入該中心內,生活還算過得去。 李文場透露,他較後因考量到大兒子要念中學,二兒子也將上小學而搬出中心,並改到補習中心擔任司機,負責接送補習生。而他的妻子也在2016年左右到補習中心兼職,幫補家用。 儘管一家人的生活不算寬裕,惟省省度日仍讓他們感覺滿足。但沒想到,李文場在今年1月發覺病情有再度惡化的跡象,且行動力也自2月開始每況愈下。

李文場:步行時雙腿沒力

“我在2月步行時,感覺雙腿沒什麼力氣;3月嚴重到會經常摔倒,需要人攙扶;4月已需靠拐杖行動,5月甚至持續惡化至開始癱瘓在床上……” 如今,李文場的頸椎問題已擴大至第5及6節,導致他幾乎全身癱瘓,手指也因肌肉萎縮而無法張開,不僅生活起居只能仰賴他人照料,就連擦眼淚鼻涕都做不到。 因此,許翠萍只好於4月杪辭職,全心全意在家照顧他,一家人的生計再次中斷。 據悉,除了脊髓炎,李文場還罹患腎結石,目前需靠插管排尿;在完成脊髓炎手術後,他還得另外接受腎結石手術。

面對難關仍不氣餒

儘管生活給予一重又一重的難關,但李文場不曾怨天尤人,也不因此氣餒,反而慶幸每個難關都有人適時地伸出援手。 李文場的大兒子李上一於5年前成為星洲日報基金會情在人間助養學生計劃下的受惠學生;二兒子李士一的申請也在今年獲批。 李文場提及,他在今年初發現病情惡化後,並沒有想到求助星洲日報基金會;直到為大兒子更新申請資料及提交二兒子的申請時,經星洲日報基金會同事慰問,才說出病情。 他很感激星洲日報基金會的關注,甚至協助安排他轉入馬大醫藥中心接受治療,並獲得排期盡快接受手術。 他也非常感謝熱心的朋友及教會人士在他有需要時伸出援手。而他亦決定在未來積極行善,發揮“取之社會,用之社會”的精神,以回饋社會大眾的支持。 “由於我已經60歲了,所以醫生要我做好心理準備,手術後的恢復情況需要靠意志力,但我相信這些都是神的考驗,我一定會好的。” 他笑言,他必須在手術後配合物理治療,惟他有自信,右腳能在半年內恢復50%,並期許情況較為嚴重的左腳也能趕上恢復進度。 愛乾淨的他如今希望手術後,能自己洗澡、翻閱他愛看的報章,自理一些生活小事。

*摘自星洲日報基金會