找到合適骨髓等待移植,血癌少女亟需15萬救命

籌款新聞標題 : 找到合適骨髓等待移植 血癌少女亟需15萬救命
求助者 : 詹敏兒(22歲)
求助原因 / 款項 : 血癌-髓移植手術/15萬令吉

故事描述 / Description:

(古晉1日訊)“這個新年,我只有一個簡單心願,就是希望女兒快點好起來,像普通女孩一樣生活,而不是像現在躺在醫院,飽受癌細胞折磨!” 來自砂拉越古晉的詹敏兒(22歲),於去年8月被診斷患上血癌,這突如其來的消息曾一度讓全家陷入焦慮、恐慌,就在失去方向時,在貴人協助下聯繫到星洲日報基金會,期盼奇蹟出現。 敏兒的母親郭麗卿接受星洲日報訪問時指出,女兒生性好動又活潑,是家人眼中的好孩子。就在她唸大學最後一年,血癌不幸找上門,從過去至今,看著女兒不間斷地接受打針、抽血、化療……再因副作用導致脫髮、上吐下瀉、全身發癢,好長時間只能累倒在床上,心中感到無比難過和無奈。 今年農曆新年前一周,醫院檢測到敏兒的癌細胞有復發現象,並於2月19日入院接受第5次化療。 “原以為4次化療就可以結束,怎知還是必須接受第5次化療,我們也知道這一次(化療)將更強、更傷身,可是別無他法。”郭麗卿語帶哽咽的說。

患病申請停學一年

好動的敏兒,在小學曾是學校運動員代表,升上中學時專注學業,在大馬教育文憑考試(spm)拿下7a佳績,大專時攻讀多媒體設計系,希望往後可從事設計有關的工作,孰知命運跟她開了一大玩笑。 因患病之故,敏兒於去年9月向學校申請停學,學校應允說如果她無法在一年內復學,接下來必須重新從第1年開始修讀該課程。 敏兒的父親詹尊興目前經營傳統咖啡店,近年來生意量下跌,加上舉家生活開銷都落在其身上,以及後期的敏兒被診斷患病需要花費,他和太太都先後動用多年的積蓄、公積金、保險和信託基金來應付生活開銷。

剛完成第5次化療

經過檢測之後,敏兒家人的骨髓皆不符合她,但慶幸的是,現在已經找到相符合的10名德國捐贈者,估計移植手術費用需15萬令吉,家人希望大眾可以給予協助,幫助他們渡過難關。 剛完成第5次化療的敏兒目前正在砂中央醫院留院,院方將繼續觀察其癌細胞情況,並等待時機成熟轉至吉隆坡安邦醫院,再進行骨髓移植手術。

採訪手記:願詹敏兒儘快康復

首次跟詹敏兒見面,是在1月24日進行家訪時,從當時的交談,可以深切感受到她是一位非常樂觀的女孩。 儘管在談及過去4次化療的痛苦經歷,多次哽咽難語,但在每一次經歷故事結束前,她都一一以微笑作總結。在旁的母親提及照顧女兒的種種過程也頻頻拭淚,父親的情緒也相當低落。 那一天,敏兒應記者要求拍合照,她揚起嘴角,用甜美的面容對著鏡頭,反觀在旁的母親卻哭紅了雙眼。 第2次再見,敏兒已是無力般躺在病床上,面對鏡頭已不再像一個月前滔滔不絕的她。這一次見面,我們並沒有說上一句話,只見身心更累、更煎熬的她,一直緊閉雙眼在休息。 但願好人都能有好的回報,敏兒可以儘快康復,結束患癌所帶來的痛苦。

*摘自星洲日報基金會