夫離世經濟陷困,盼籌5萬助一家四口

籌款新聞標題 : 夫離世經濟陷困 盼籌5萬助一家四口
求助者 : 劉恩萍(43歲)
求助原因 / 款項 : 生活援助 (每個月會撥放2000令吉給沈家,為期2年) /5萬令吉

故事描述 / Description:

(東甲9日訊)原本清寒的一家人,在一家之主驟然離世後,印尼籍妻子及3名孩子頓時陷入經濟困境,盼望善長仁翁能雪中送炭,籌募5萬令吉協助他們渡過難關。 劉恩萍(43歲)的丈夫沈成泉,生前是名油漆散工,收入雖然不穩定,一家人還得以溫飽,所住的屋子雖然破舊,卻還是溫馨快樂。 豈料,一向健康的丈夫在今年1月4日突然感到不適,送入院後就因心臟問題及肺積水,於隔天不治,令一家人手足無措。 劉恩萍在丈夫撒手人寰後,沒有怨天尤人,毅然挑起養家重任,靠著微薄收入與3名孩子相依為命,互相鼓勵。 3名孩子分別是14歲的長女沈婉恬、13歲的沈婉琴及12歲的兒子沈松鍠。其中,二女兒沈婉琴是智障兒,持有殘障人士證件,也患有心臟疾病。 雖然有心不讓孩子受苦,劉恩萍卻因持有紅登記及需要照顧孩子,以致無法獲得較理想的工作,也無法得到福利部援助金,僅能靠著折紙紮品及協助學校烹飪免費食物來賺取收入。

每月收入僅700

然而,該“免費食物”計劃只有31名學生參與,每天所得利潤僅約25令吉,遇上假日或學校假期則沒有收入;加上折紙紮品,她每月的總收入只介於500至700令吉。 她披露,孩子上學的交通費、水電費及伙食費,每月就需逾千令吉,其他開銷則不確定,因為一些日常用品是丈夫生前買下,她之前也未過問丈夫關於家庭開銷。 她說,由於家庭經濟不好,一家人也盡量省吃儉用,包括每餐只有一道菜餚下飯,所幸孩子們都乖巧,沒有抱怨,有時還會幫忙折紙紮品。

吁慈善團體善心人助修破屋

基於沈家的貧困家境,星洲日報基金會已於去年杪決定給予沈松鍠每月200令吉的教育援助。 但隨著沈成泉病逝,令他們進一步陷入經濟困境,星洲日報基金會經審核後,決定為劉恩萍及孩子們籌募5萬令吉善款,一旦款項籌足,基金會每個月會撥放2000令吉給沈家,為期2年。 另外,基金會也希望通過新聞報導,呼吁慈善團体或善心人士,協助修建沈家的破舊房子。

廚房遭蟻蝕 屋頂漏水

劉恩萍與孩子居住在超過40年的老祖屋,屋子前方是半磚半板構造,外觀看似還不錯,但一踏入廚房與飯廳,情況令人搖頭。 該祖屋後方是木板牆壁及鋅片屋頂,因年久失修,廚房木板已腐朽不堪,也被白蟻侵蝕,屋頂鋅片則多處破洞。 劉恩萍披露,每逢刮風下雨,鋅片屋頂就會漏水,他們唯有拿容器盛裝雨水,雨水也會透過牆壁的破洞濺入屋內,弄濕廚房。 她披露,老祖屋是其家翁家婆留下,屋子客廳與睡房是老人家還在世時重修的,廚房與飯廳則因經濟問題而無法維修。 為了能讓孩子有較好的生活環境,她希望善心人士或慈善組織,能協助修葺破損不堪的廚房與飯廳,讓該老祖屋能更好地遮風擋雨。

*摘自星洲日報基金會